Пресс-конференция Командного чемпионата мира по пляжному теннису 2019

Будущее Командного чемпионата мира и шансы пляжного тенниса на попадание в Олимпийскую программу обсуждались на первой пресс-конференции КЧМ 2 июля.

 

Пресс-конференция предшествовала торжественному открытию КЧМ 2019.

Поговорили о будущем КЧМ, о возможности попадания пляжного тенниса в Олимпийскую программу, а также о шансах команды России на это турнире. На вопросы журналистов отвечали президент ФТР Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев, а также игроки сборной РФ: Никита Бурмакин и Дарья Чуракова.

Кто фавориты турнира? И каковы шансы сборной России повторить успех трехлетней давности, когда мы впервые в истории завоевали звание чемпионов?

Н. Бурмакин: Мы увидели, что Испания выиграла у ЮАР. Это из последних результатов. Испания в этом году привезла самый сильный состав. И они такие “скрытые” конкуренты сейчас. Но по сетке они идут на Бразилию во втором круге. Думаю, что там может быть схватка. В остальном, мы рассчитываем только на лучшую игру. Боремся только за победу. С каждым годом это становится сложнее: уровень команд растет. Уже в первом круге у нас Аруба. Казалось бы, маленькое островное государство, но там есть замечательные игроки. Дальше - Сан-Марино, это та же Италия. В прошлом году мы у них выиграли в борьбе. И в полуфинале - Италия. Но итальянцы приехали с совершенно новым составом у мужчин.

Три игрока дебютируют на турнире, и один из них - мой партнер - Томашо Джованини. Но, скорее всего, он будет играть микст. А пара у итальянцев очень сильная и сыгранная - Бенусси и Беккачиолли. У нас с ними все время борьба и чаще всего в трех сетах. Надеемся на поддержку домашних трибун.

Какова дальнейшая судьба КЧМ?

Д. Вихарев: Когда мы начали проведение чемпионата 8 лет назад, никаких претендентов на наше место не было в помине. Все почувствовали наше гостеприимство, мы принимали до 33 команд. С развитием этого вида спорта мы замечаем, что есть и другие страны, желающие провести этот чемпионат. Еще не закрыта подача заявок на следующий год, рассматривались заявки от ЮАР и ОАЭ. В ОАЭ, правда, возникли проблемы. Организатор из Германии был готов провести чемпионат, но ему отказала местная федерация тенниса. Также ожидается заявка из Бразилии. Мы тоже подаем заявку на проведение КЧМ. Но, все же, нам бы не хотелось становиться тормозом на пути развития пляжного тенниса в мире и географию такого большого соревнования оставлять только за Москвой. Мы считаем, что сделали свое дело. Мы открыли этот чемпионат, довели его до логического формата из 16 команд. И со следующего года региональные ассоциации будут проводить отбор на КЧМ через Чемпионаты Европы, Америки итд. Мы же и запустили юниорские соревнования, которые делаем последние 5 лет. С 1 января ITF впервые запускает официальный юниорский мировой тур. Это все произошло благодаря нашим усилиям.

Ш. Тарпищев: есть еще нюансы. Сейчас возникает система гран-при. Чтобы нам расти может нужно переключиться на систему гран-при с учетом приличного призового фонда и собиранием всех сильнейших. Но этот вопрос пока что обсуждается. ITF нужно разработать систему подобных соревнований.

Почему Италия, родоначальница этого вида спорта, не претендует на проведение Командного чемпионата?

Д. Вихарев: Италия на 2 года получила право проведения индивидуального чемпионата мира.

Что делается для того, чтоб пляжный теннис стал Олимпийским видом спорта?

Ш. Тарпищев: пляжный теннис развивается очень стремительно. Хозяева ОИ могут сами ввозить демонстрационные виды спорта. От французской федерации тенниса была заявка на 2024 год, чтоб рассмотрели пляжный теннис. К сожалению, он не прошел. Но это уже говорит о том, что пляжный теннис созрел быть в Олимпиаде в плане зрелищности, и в плане того, что играют и мужчины и женщины в отличие, например, от пляжного футбола, где женщин нет. Но попасть в ОИ в качестве демонстрационного спорта до 2028 года уже не реально.

Есть и второй путь. Существует ротация видов спорта. Так как по количеству участников ОИ не может быть больше 10 с половиной тысяч спортсменов. Поэтому Комиссия МОК решает, какие виды спорта провести, и какие исключить. Сперва ITF должны ходатайствовать, чтоб попасть на комиссию МОК. Есть перечень из 39 параметров, оценивающих, насколько этот вид спорта достоин Олимпиады. На данный момент путь таков.

Получается, чтобы наша дисциплина стала Олимпийской, необходимо, чтобы какая-то другая дисциплина перестала ею быть?

Ш. Тарпищев: при ротации - да. Но это зависит от того, насколько вид спорта был популярен в рамках ОИ.

За счет чего повысить популярность пляжного тенниса в Москве?

Ш. Тарпищев: во-первых, уже одобрена госкомспортом программа развитися тенниса до 2030-ого года: все строящиеся теннисные объекты предполагают наличие пляжных кортов. Если говорить о развитии в регионах, то на следующий год мы планируем провести крупный турнир в Саранске. Следующий этап - внедрять пляжный теннис в ДСШ на государственном уровне.

Д. Вихарев: наша задача, в случае если мы не проводим КЧМ в следующем году, то провести серию крупных турниров Саранск-Казань-Москва-Санкт-Петербург.

Почему в Москве родители должны отдавать детей на пляжный теннис?

Д. Чуракова: если сравнивать с теннисом, то на сегодняшний день пляжный теннис более доступен. К тому же это парный вид спорта, ты тренируешься не один, а с кем-то в паре.

Также в пляжный теннис очень просто начать играть. Первые навыки игры приходят быстрее, с ними и первое удовольствие от игры. Детям пляжный теннис действительно очень нравится. Это азарт, это перемещения. Плюс, пляжный теннис нетравматичный вид спорта.

В случае если заявка других стран на проведение Командного чемпионата будет одобрена, есть ли амбиции провести индивидуальный чемпионат мира?

Д. Вихарев: на первом плане нам бы хотелось провести турнир с крупнейшим призовым фондом в туре. Опыт проведения чемпионатов мира уже есть. Надо двигаться дальше.

Ш. Тарпищев: если сделать турнир с призовым фондом 100 тысяч долларов, это заинтересует сильнейших игроков.

Каков на данный момент максимальный призовой фонд?

Н. Бурмакин: официально фигурируют призовые за парный разряд. В этом случае самый максимальный призовой фонд в Казани - 50 тысяч долларов. Но многие турниры также дают деньги за одиночки и микст. В этом случае самый большой призовой фонд был на Арубе - 65 тысяч.

Вопрос к Никите Бурмакину, ощущаете ли вы, что соперники стали готовиться серьезнее после того, как вы стали 1-ой ракеткой мира?

Н. Бурмакин: естественно мы все изучаем конкурентов, готовим заготовки, сюрпризы, контр-заготовки. Конечно, когда становишься первым, все амбициозные конкуренты начинают сосредотачиваться именно на тебе. Поэтому я стараюсь готовиться заранее, придумывать план Б, план С. Пока держусь.