31 июля 2010 года на стадионе «Приморец» (Приморский пр. 56/2) Федерацией пляжного футбола Санкт-Петербурга при поддержке Федерации тенниса России, Федерации тенниса Санкт-Петербурга и Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга было организовано зрелищное и увлекательное мероприятие - первый презентационный открытый турнир по пляжному теннису.

На новой площадке для пляжных видов спорта с удивительным кварцевым песком, фракционированным по уникальной технологии, были инсталлированы два корта для игры в пляжный теннис размером 16х8 м.
Сначала участники из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области имели возможность познакомиться с новым специальным снаряжением. Увидев необычные ракетки со сплошной пластиковой поверхностью без струн и разноцветные мячики со сниженным давлением, присутствующие заинтересовались тонкостями правил. Как выяснилось, правила пляжного тенниса очень просты: во время игры на песке ведётся обычный теннисный счёт, но игра ведётся только слёта, при счёте «ровно» разыгрывается решающее очко. На подачу даётся только один мяч, если при подаче происходит касание мячом сетки, то мяч не переигрывается. Правилами разрешена как обычная подача с ударом над головой, так и подача снизу. Приём подачи может выполнить любой игрок принимающей стороны.  
После знакомства с азами игры, и обсуждения её достоинств желающие испытать свои силы приступили к развлечению, ради которого собрались. Попробовав поиграть в динамичную игру, и обменявшись первыми впечатлениями с позитивным настроением, присутствующие приняли участие в первом в Санкт-Петербурге парном турнире по пляжному теннису.
По регламенту соревнований под чутким руководством главного судьи Чертовой Дианы на первом этапе участники распределились на 2 подгруппы по 4 пары в каждой. По две лучшие пары, выходили в полуфинал соревнований и продолжали борьбу за титул победителей.
В преддверии Чемпионата России по пляжному теннису, который состоится в конце августа этого года в городе Сочи, весь субботний день под бодрую зажигательную музыку на тёплом ласковом песке, игроки в восторге, проявляя чудеса ловкости, с удовольствием демонстрировали акробатические номера и устраивали перестрелки друг с другом.

В бескомпромиссной и непредсказуемой игре победителями стали Дмитрий Вихарев и Валерий Лутков, которые в финале в 3-х сетах со счётом 6/0 4/6 10/3 обыграли пару Дмитрий Голованов/Евгений Любский. Третье место заняла пара Сергей Кербс/Диана Чертова, взявшие верх над Денисом Палеховым и Эльвирой Халиковой.
На церемонии награждения победителей и призёров присутствовали вице-президент Федерации тенниса России Дмитрий Вихарев, президент Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга Сергей Нечаев, генеральный директор региональной спортивной Федерации тенниса Ленинградской области Светлана Ракова, председатель коллегии судей Федерации тенниса Санкт-Петербурга, судья международной категории Валерий Лутков.


GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург