Дмитрий Вихарев: «Соперников становится больше, соперники становятся сильнее»
«Если первое место итальянцев ни у кого не вызывало сомнений – итальянцы снова первенствовали во всех трех разрядах, то с определением остальных призеров сложилась неоднозначная ситуация. Выяснилось, что второе место с учетом очков, завоеванных в утешительных турнирах, разделяли сразу три команды – Испания, Россия и Словения. С моей точки зрения, которую я высказал на оперативных совещаниях по этому поводу, ничего страшного в этом не было - ведь недавно мы были свидетелями, как на лондонской Олимпиаде призовые места не раз «делились» между двумя и даже несколькими атлетами. Моя логика была понятна: мы оставались вторыми в Европе, и не важно, что к нам «подтянулись» еще две команды. И все же руководство Tennis Europe приняло решение не производить «дележ» одного кубка на троих и определить всех трех призеров. Для этого был изменен порядок подсчета очков – были аннулированы результаты утешительного турнира. При таком раскладе Испания вышла на 2-е место, а наша сборная – на 3-е. Больше всего огорчились, конечно, словенцы, которые остались без призов.
Отличительной чертой соревнований было и то, что они впервые проходили не на море. Как известно, пляжей в Сан-Марино нет, зато есть уютный спортивный кемпинг с пятью площадками для пляжного тенниса, на которых и игрались матчи чемпионата. По окончании летнего сезона они накрываются «дутиком», и игры проходят под крышей. Чемпионат показал, что итальянцы по-прежнему бесспорные лидеры во всех разрядах, но в то же время в мужском пляжном теннисе заметно выросло качество игры других сборных. Отметил бы прежде всего испанцев и словенцев – их лидеры занимают позиции вслед за итальянцами. Соперников вообще становится больше – так, в Сан-Марино впервые играли представители Венгрии, приехали англичане, эстонцы... В силу ряда причин мы, к сожалению, не сделали рывка вперед и в плане качества игры остались на прежних позициях. Это повод для размышлений.
В женском пляжном теннисе ситуация более ровная. И здесь итальянки по-прежнему занимают ведущие позиции, а прогресс других сборных не очень заметен. К сожалению, у нас женский пляжный теннис остается уделом очень ограниченного круга спортсменок. Очень хорошо, что у нас есть пара Булыкина/Фаттахетдинова, которая в силу своей профессиональной подготовки в большом теннисе, может на равных бороться даже с итальянками. Ирина и Гульнара могли в полуфинале чемпионата выиграть у итальянской пары первый сет, но где-то не повезло.
В заключении хотел бы сказать, что международный календарь в пляжном теннисе становится все более насыщенным, наполняется новыми турнирами. Отрадно, что пришли китайцы, которые долго присматривались и, наконец, решили включиться – и включились очень солидно. Так, буквально через неделю в Китае пройдет турнир с призовым фондом 10 000 долларов, что для пляжного тенниса пока высшая планка. К тому же организаторы турнира берут на себя расходы и на питание, и на размещение иностранных игроков. Прибавилось турниров и в Японии, не говоря уже о странах в традиционно активном южно-американском регионе – Бразилии и Мексике.
Что же касается нашего российского календаря, то мы практически его завершаем. Впереди еще два турнира в Санкт-Петербурге. Хотелось бы перейти на «зимние квартиры», но в Москве, в отличие нашей Северной столицы, есть один единственный крытый корт. К тому же финансирование не позволяет нашим спортсменам круглогодично участвовать в зарубежных турнирах».