МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЕННИСА – 100 лет!

alt
 Сегодня 1 марта 2013 года Международной федерации тенниса (ITF) исполняется 100 лет.
За минувшее столетие ITF превратилась из заурядного союза во флагмана мирового тенниса, в мощную и авторитетную спортивную организацию, объединяющую ныне в своих рядах 6 региональных и 210 национальных федераций и ассоциаций тенниса.
Сейчас ITF является полноправным членом Олимпийского движения, а ее президент Франческо Риччи Битти (Италия) — членом МОК. Сама идея создания международного теннисного союза зародилась во Франции, в конце 1900-х годов, но прошло несколько лет, прежде чем эта идея пустила корни.
Первые практические шаги по созданию такого союза были предприняты летом 1912 г., во время проведения матча Кубка Дэвиса между командами Англии и Франции, в английском курортном городке Фолькстоне. Наконец, 26 октября 1912 г. представители разных стран собрались в Париже для подготовки проекта международного соглашения по созданию международного союза лаун-тенниса. Приглашения для участия в Учредительном собрании были направлены теннисным федерациям (тогда союзов) 20 стран. Спустя 4 месяца, в субботу, 1 марта 1913 года, в 2 часа дня в Париже, в штаб квартире «Союза французских обществ спортивной атлетики», что размещалось в доме 34 по улице Прованс, состоялось Учредительное собрание новой организации. Из 20-ти приглашенных федераций на Учредительном собрании присутствовали представители 12-ти — Австралазии (Австралии и Новой Зеландии), Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Дании, России, Франции, Швейцарии, Швеции и Южной Африки. Делегат США присутствовал на собрании лишь в качестве наблюдателя (так пожелали американцы), без права голоса. Собрание единогласно постановило: создать «Международный союзлаун-тенниса» (МСЛТ).

Первым председателем нового союза был избран француз Анри Валле. Представители России Александр Стахович и Владимир Маршал не смогли по уважительным причинам принять участие в Учредительном собрании. Поэтому интересы России представлял в Париже посланец «Санкт-Петербургского кружка спортсменов» Эрнест Гамбс, проживавший в то время в Лондоне. На первых порах МСЛТ объединял национальные федерации 17 стран, голоса между которыми распределялись следующим образом: Англия — 6 голосов; Германия, США и Франция — по 5; Австрия — 4; Австралазия, Бельгия, Швейцария, Швеция и Южная Африка — по 3; Голландия, Дания и Россия — по 2; Венгрия, Испания, Италия и Норвегия — по 1. За каждый голос вносилось по 25 франков — по тому времени немалые деньги. Почти все вопросы, интересующие Россию, — сообщалось тогда из Парижа, — разрешены в желательном для нее смысле. К сожалению, ей, однако, предоставлено всего лишь 2 голоса в МСЛТ, тогда как остальные значительные федерации получили от 6 до 3-х голосов.

Довод, что Россия до сих пор совершенно неизвестна по лаун-теннисуна всемирном поприще, заставил Гамбса сделать хорошую мину при плохой игре и согласиться с решением собрания. Россия членствовала в ITF до 1918 г. Затем ее представляла там эмигрантская «Российская лаун-теннисная федерация» (1929–1940). На смену ей пришел СССР, который членствовал в ITF 35 лет (1956–1991). С 1993 г. Россию в ITF представляет «Федерация тенниса России». В 1977 г. «Международная федерация лаун-тенниса» (ILTF) была переименована в «Международную федерацию тенниса» (ITF).

«В наш столетний юбилей, — заявил недавно президент ITF Франческо Риччи Битти, — надеюсь, что полнота участия ITF в жизни мирового тенниса налицо. Насколько мы славим успехи наших ведущих мастеров, настолько мы должны гордиться нашей ролью в стимулировании игроков самого разного уровня игры для участия в нашем теннисном спорте. Наш столетний вклад в мировой теннис показал, какую долю внесли в это дело 210 наших национальных федераций, шесть региональных ассоциаций и сотни волонтеров, которые неустанно трудились под эгидой ITF для того, чтобы теннис добился всемирного успеха, каков есть у него сегодня».

Борис Фоменко - Историк отечественного тенниса
 
1 марта 2013 г.